La vanille peut provenir de nombreux pays. Le premier producteur est en ce moment Madagascar. Cette épice a la qualité d’être bénéfique pour la santé. En effet, elle a un effet nutritionnel.
Les qualités de la vanille de Madagascar
La vanille madagascar est une épice naturelle qui possède de nombreuses qualités. La première est la vanille noire gourmet. Appelée aussi Vanilla Planifolia, elle a une caractéristique florale assez particulière. Elle a un arôme très puissant et émet un parfum exquis. Elles représentent 35% d’humidité et leur longueur dépasse souvent 16 centimètres. Garder la gousse à l’abri du soleil est important si vous voulez conserver la saveur de la gousse.
Par ailleurs, l’autre qualité est la vanille noire TK appelée aussi Vanilla Planifolia. Celle-ci a un aspect marron qui est faiblement rougeâtre selon leur milieu de culture.
Les bienfaits de la vanille de Madagascar sur la santé
La vanille de Madagascar contient des nutriments qui sont bénéfiques pour la santé. Elle a par exemple une action stimulante sur le système nerveux. En effet, elle agit sur la fatigue cérébrale, elle favorise le sommeil, elle calme et apaise et elle améliore la mémoire et la concentration. Puis, elle peut être un excellent aphrodisiaque comme le chocolat. Après, elle peut être efficace pour lutter contre l’amnésie. Dans le cas où on a un souci qui impacte l’humeur, consommer de la vanille permet de se sentir détendu et heureux.
Sur l’organisme, la vanille peut lutter contre la fatigue physique, apaise les douleurs chroniques, calme les spasmes abdominaux ainsi que les maux de ventre. Pour les personnes qui veulent faire un régime, la vanille peut être un meilleur allié minceur. En effet, c’est une épice naturellement sucrée et peu énergétique. En outre, la vanille peut aussi favoriser la réduction de sucre. On peut tout à fait la mettre dans des yaourts ou e dans des gâteaux. De plus, son parfum agréable permet d’obtenir une sensation de paix intense. Enfin, elle peut être un conservateur pour soulager les piqûres d’animaux et les piqûres d’insectes. Enfin, la vanille peut être un excellent ingrédient en cosmétique. On peut l’utiliser pour faire des shampoings, des crèmes ou des déodorants… Riche en polyphénols, elle peut ralentir le vieillissement cellulaire et peut jouer un rôle bénéfique pour l’entretien de la peau, des ongles et des cheveux.
Le pouvoir antioxydant de la vanille de Madagascar
La vanille de Madagascar est un ingrédient qui peut lutter contre la malnutrition. Elle a de nombreuses vertus en veillant au bon fonctionnement de l’organisme. Elle joue en effet un rôle important dans la stimulation de ces derniers. Elle a un pouvoir antioxydant qui permet de lutter efficacement contre le tabagisme, le stress, la consommation d’alcool en excès… Cette richesse en ingrédients antioxydants permet également de stimuler le système immunitaire et de lutter contre le rhume, les problèmes cardiovasculaires, la bronchite…
Grâce à ces antioxydants naturels ainsi que sa richesse oméga, la vanille de Madagascar peut diminuer la consommation de viande ou pour remplacer certains légumes. Elle a également la capacité de lutter contre la dépression et le stress posttraumatique.