métiers du vin

Devenir un expert du vin en suivant des formations professionnelles

Le vin est indissociable de la gastronomie française, il se met toujours sur toutes les tables. Les personnes qui se lancent dans la filière vitivinicole sont très rares. La filière viticole attire de plus en plus de jeunes viticulteurs. Dans les métiers du vin, on a besoin des métiers techniques impliqués dans l’élaboration du vin. Les métiers du vin vont des activités agricoles, de la culture des raisins jusqu’aux travaux de vinification dans le chai. Pour se former aux métiers, il existe plusieurs formations à suivre pour avoir des diplômes et des compétences nécessaires pour l’exercer. Voici tout ce qu’il faut savoir sur les métiers du vin.

La liste des métiers du vin

Dans la production et la fabrication du vin,

On peut trouver plusieurs métiers tels que:

  • L’œnologue : un spécialiste qui peut travailler la vigne et le vin. Il conseille le viticulteur à chaque étape de la production de vin. Il doit avoir la connaissance du vin, de la vinification, de la viticulture, de l’élevage du vin et des dégustations du vin ;
  • Le vigneron : le métier de vigneron consiste à intervenir dans la fabrication du vin à sa commercialisation comme l’entretien des vignes, la récolte, la presse du raisin, la fermentation alcoolique, la mise en bouteille, la négociation et la vente de vins ;
  • Le tonnelier : artisan qui fabrique des fûts en bois pour conserver le vin ;
  • Le directeur de production agricole et vinicole
  • Ampélographe : c’est une personne scientifique, dont son métier consiste à étudier la vigne et les cépages.

Le conseiller dans le secteur viticole

Dans l’exploitation et la vente de vin, il y a :

  • Le caviste : c’est la personne qui supervise l’achat, du conseil et de la conservation des vins ;
  • Le sommelier : la personne qui vous aiguillera sur le choix de votre vin sur la carte de vin des restaurants. Il recrute et dirige les sommeliers de sa brigade ;
  • Le maître chai : il supervise l’élaboration du vin et assure le contrôle qualitatif et sanitaire des cuves.

Dans le commerce,

Dans le secteur commercial, vous pouvez trouver le technico-commercial en agroéquipement pour la commercialisation des vins

 

Formations pour les métiers du vin

De nos jours, il existe de nombreuses formations spécifiques dans une école de vin pour faire carrière dans ce métier.

 

Dans la production de la vigne à la cave à vins

Pour se former à la production viticole, il existe plusieurs accessibles dès la 3ᵉ ou après le Baccalauréat.

  • CAPA vigne et vin
  • BPA travaux de la vigne et du vin : une spécialité pour les travaux des caves
  • Bac-pro conduite et gestion de l’exploitation agricole : pour l’option de vin et de vigne
  • BTS agricole Viticulture-oenologie : pour avoir accès au poste d’ouvrier viticole, de maître de chai, de chef de culture de la vigne ou de négociant
  • Avec une licence professionnelle en sciences biologiques, agronomiques (agro) et chimiques vous pourrez avoir une spécialisation en Oenologue ou un diplôme national d’œnologue de niveau Bac+5 est requis.

Conseiller dans le domaine viticole

Pour devenir conseiller dans le domaine viticole, il faut suivre les formations suivantes

  • Pour devenir sommelier, après avoir un CAP restaurant/services hôteliers, il y a la formation complémentaire sommellerie. Pour en savoir plus sur les métiers du vin, vous pouvez voir ici ;
  • Il faut suivre un CAP tonnelier, pour le métier de tonnelier.

Concernant les formations pour les métiers du commerce du vin

À partir du niveau Bac+3 comme les licences professionnelles et les bachelors, les formations sont orientées vers des fonctions commerciales. Pour se perfectionner dans l’export de marchandise, la communication et le commerce international, vous pouvez avoir une expertise dans le domaine en viticole on obtenant des masters ou Bac+ 5.

 

Le label de qualité AOC d’un vin

L’AOC ou Appellation d’Origine Contrôlée puisse son origine à Châteauneuf-du-Pape et à celui des côtes-du-rhône. Son objectif est de lutter contre la baisse de qualité du vin, de son terroir et la fraude en donnant des repères aux consommateurs ne connaissant pas les appellations et les millésimes. L’AOC est livrée pour les vins et les spiritueux.