L’intérêt principal du café bio

Les vertus du cafe bio

Véritable or noir de nos matins brumeux, le café est la première boisson la plus consommée dans le monde après l’eau. En effet, plus de 10 millions de tonnes de café sont produits dans le monde. Avec de telles échelles, on ne peut plus ignorer les enjeux environnementaux conséquents. Voilà pourquoi depuis quelques années déjà, le bio est devenu un réflexe pour bon nombre de personnes. Il nous accompagne chacun de nos repas, même question café.

Pourquoi boire du café bio ?

Le café bio est issu de l’agriculture biologique et produit selon les réglementations en vigueur tout en mettant l’accent sur l’utilisation des ressources renouvelables. Sa culture prend également en compte le respect de l’environnement. Par rapport au café conventionnel, l’intérêt principal du café bio réside dans sa composition, qui est plus naturelle et plus saine. Consommé de façon modérée, il apporte une quantité de nutriments considérables : minéraux et vitamines.
Ces derniers temps, le café bio est de plus en plus présent dans tous les magasins alimentaires. Effectivement, il existe de nombreux types de cafés bio répondant à toutes les préférences et les envies. Et il a vraiment de quoi séduire, notamment question goût. De plus, il a des bienfaits inestimables sur la santé sachant que le café bio ne contient aucun produit chimique néfaste. Au contraire, il comporte beaucoup d’antioxydants. C’est l’organisation IFOAM qui s’assure que les règles sont bien respectées. À titre informatif, l’IFOAM est l’acronyme de « International Federation of Organic Agriculture Movements » en anglais ou de « Fédération Internationale des Mouvements d’Agriculture Biologique » en français.

Quel type de café en est le meilleur ?

Aujourd’hui, on recense une multitude de variétés de café. Toutefois, le café en grain bio en est le plus consommé. Et ce n’est vraiment pas pour rien si ce type de café est autant plébiscité. En effet, le café en grain bio constitue tout simplement la façon la plus brute de consommer le café. Plus économique et écologique, il se consomme moulu. Il s’achète en vrac ou en sachet. Certes, il nécessite le plus de temps de préparation !
En quoi est-ce qu’il diffère des autres types de café ? Dans le goût du café obtenu ! C’est cela même son principal avantage. Le café bio en grain possède un arôme plus puissant. Aussi, pour pouvoir le préparer à la maison, vous devez acheter une machine spécifique ou un moulin. Toutefois, il existe déjà sur le marché du café moulu qui, comme son nom l’indique, est déjà moulu. Celui-ci est donc plus facile à utiliser. Par ailleurs, pour profiter d’un bon café, l’idéal serait de miser sur un café issu du commerce équitable.

Quelles en sont les vertus du café bio ?

Ces dernières années, le marché du bio est en pleine expansion. Voilà pourquoi il devient la boisson la plus consommée au monde après l’eau. En effet, le café, comme nous l’avons déjà mentionné un peu plus haut, présente de nombreuses vertus. C’est un antidépresseur par excellence. Certainement, le café favorise la création de la dopamine, une hormone essentielle à l’équilibre du bien-être. Aussi, il est bon aussi bien pour le corps que pour l’esprit.
Le café a également des vertus énergisantes et elles sont bien connues. Il vous aide à retrouver de l’énergie et à favoriser votre concentration grâce à son effet stimulant. Par ailleurs, il freine aussi l’endormissement. Le café bio possède également des bénéfices thérapeutiques indéniables. Le café, standard ou bio est également un anti-douleur très connu. Il agit efficacement contre les maux de tête. Sans excès, il réduirait de 20 % les risques de déficiences cérébrales.

En somme, le café bio est un véritable choix et un allié santé de taille. Très bénéfique, il a tous les atouts pour plaire.